Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Радужный мир комнатных растений вырастим из семян!

 Как вырастить комнатные растения из семян?

Итак, вы хотите иметь в своем доме уголок тропического леса и решили вырастить его своими руками из семян, тогда не теряем времени и беремся за дело!

Самое лучшее время для посева - первая половина года. В этом случае молодые всходы наверняка получат достаточно света. Большие с толстой оболочкой семена - например, пальмы или банана - следует оставить для набухания на 24 часа в термосе с теплой водой, а затем посадить каждое отдельно в торфяной горшочек или специальный субстрат для проращивания.

Семена пальм высеивают на глубину 2-3 см в горшки с толстым дренажным слоем на дне, со смесью из песка или мха и прокипяченных опилок. К смеси добавляют толченный древесный уголь. Период прорастания семян у различных пальм неодинаков:  финиковой- 30-50 дней.финик_finikфиник_finik1

трахикарпусов-45-60 дней, кокосовой -150 -180 дней. Семена хранившиеся длятельное время, могут взойти через 6-12 месяцев, а иногда через 1-2 года. При пересаживании сеянцев нельзя отрывать старые семена,  так как они долго питают молодые растения. Как правило, пальмы, выращенные в комнатах из семян, ниже и листья у них короче, чем у тех, что выросли в оранжереях. Но они компактнее и гуще, кроме того, легче переносят комнатные условия ( высокую температуру, сухость воздуха и пр. ) Очень нежные крохотные семена - как например, у ахименеса - высевают равномерно в плоскую емкость и посыпают тонким слоем земли. После того как семена посеяны, землю увлажняют из пульверизатора. Горшок с семенами накрывают прозрачной пленкой и помещают в комнатную тепличку. Под пленкой влажность почвы и воздуха сохраняются постоянной, что очень важно для быстрого прорастания семян. Как только появятся первые всходы, начинают ежедневные кратковременные проветривания. Покрытие убирают совсем тогда, когда сеянцы хоршо развились. Спустя некоторое время молодые растения рассаживают в отдельные горшки с цветочной зеймлей.

Прекрасно семенами размножаются монстера деликатесная. Ее крупные семена быстмонстера_monsteraро прорастают и, как правило, фирма производитель предлагает семена монстеры уже проросшие и упакованные во влажный мох, в котором они чудесно сохраняются несколько месяцев. Семена прорастают через 30-35 дней. Перед посевом их лучше замочить на 12-24 часа в растворе биоглобина. При размножении семенами вырастают кордилины преимущественно с зелеными листьями.

Пожалуй одно из самых красивых комнатных растений - стрелеция королевская.

стрелеция_streleshiyК тому же она довольно неприхотлива. Ее крупные листья похожи на листья банана, а цветки напоминают по форме и окраске сказочных райских птиц.  Семена высаживают на глубину 2-2,5 см в рыхлый субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка (1:1: 1).  Прорастают они долго: от 25 дней до 6 месяцев, иногда этот процесс затягивается до года. Я, чтобы семена скорее проросли, осторожно маникюрными ножницами сделала маленькие надрезы в оболочке каждого семени и поместила их на сутки в раствор гумата. После посева первые всходы появились через 20 дней.

Безусловно, комнатный сад приносит радость. Новый листок, веточка, распустившийся цветок... Любое растение - целый маленький мир, полный неожиданного , невидимого.  И я буду очень рада, если моя статья хоть чуточку поможет вам прикоснуться к этому прекрасному, чарующему миру под названием комнатное растение.


 



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»