Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Соус из слив Ткемали

Соус из слив Ткемали

соус ТкемалиЭтот рецепт мне подсказала моя знакомая, которая долгое время работает в кафе. Она утверждает, что соусы можно приготовить из любых ягод: вишни, сливы, смородины.  Я попробовала приготовить соус Ткемали, который так популярен в Грузии. Делают его из кислых сортов слив : олычи, терна. Я же для своего соуса выбрала нашу проверенную сливу Угорка. В прошлом году мы сделали такого соуса очень много и вовсе перестали покупать соусы в магазине. Соус Ткемали можно есть  с чем угодно, особенно вкусно с ним мясо или шашлык.

И так,  как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму рецепт :

Соус ТкемалиСостав соуса :

слива  — 3 кг,

вода — 2 стакана,

укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,

кинза — 300 гр,

петрушка - 300 гр

базилик  — 300 гр,

чеснок — 5 - 10  крупных зубков,

перец горький красный — 1-2 стрючка,

соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).

Можно добавить по вкусу и душистый перец, кориандр или другие приправы. Мы добавляли даже сухие приправы к шашлыку. Чем больше специй, тем оригинальней получиться ваш соус Ткемали.

 

Приготовление соуса Ткемали :

СливаСливы моем и складываем в  кастрюлю с водой ставим на огонь при варим пока слива не разварится.

Даем остыть и перетираем через дуршлаг или сито.

Косточки выкидываем, а оставшуюся жидкость снова выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, острый перец, соль и сахар.

Варим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и  всю зелень измельчаем в блендере.

Пучок укропа вынимаем и выкидываем.

Добавляем в соус из слив измельченную зелень вместе с чесноком  и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.

Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.

Консервируем в в заранее простерилизованные банки.

Соус ткемали на зиму

Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.

Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Комментарии (12) на “Соус из слив Ткемали”

  • Соус правда вкусный, я из зелени добавляю фиолетовый базилик, вообще супер получается. А мама моя приготовила, дала попробовать, у нее совсем не вкусно получилось,хотя рецепты одинаковые были.

  • Link:

    Никогда не пробовала этот соус, даже не представляю какой он на вкус.Летом сливы было некуда девать.Олеся, подскажите пожалуйста сколько необходимо соли и сахара основываясь именно на вашем вкусе, чтобы иметь ориентир?

  • Сахара точно в 2 раза больше чем соли. Я положила 1 чайную ложку соли + 1 полную с верхом сахара, а дальше пробовала на вкус. Делала этот соус несколько раз и все время получала разные вкусы, все зависит от количества ингредиентов, но результат все равно отличный.

  • Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

  • Мясо, птица, рыба — все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.

  • Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится.

  • Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится.

  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.

  • Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

  • делала этот соус из слив и из терна отдельно, из 4,5 кг слив получилось 2 литра.. на вкус мне очень понравилось!

  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.

  • Интернет магазин фирменных угги сразу из Австралии

    Еще сравнительно недавно люди на улице с неодобрением смотрели на странные сапоги, что в чём-то смахивают на валенки, однако имели сотни разнообразных форм и расцветок.

    Но сегодня сапожками угги довольно трудно кого-то удивить: они просто завоевали народ и в столице РФ продаются очень большими партиями. Первоначально эти сапоги начали изготавливать в Австралии, где очень развито овцеводство и был широко доступен базовый материал для изготовления таких сапог — теплая овечья шерсть.

    Очень необычно что на международный рынок указанные сапожки смогли попасть лишь в начале минувшего века, а в РФ о них начали говорить где-то в середине нулевых. Время хайпа и безумия уже прошло, но угги — это реально удобные сапожки, что выручат вас в российские морозы.

    Сейчас угги можно приобрести почти на каждом углу: начиная от простых палаток в переходе метро и оканчивая дорогостоящими бутиками в центре столицы. Впрочем и там и там очень сложно купить фирменные сапожки из шерсти, потому что фабрики в Китае уже постоянно шьют подделки и распродают их в десятки стран по смешным ценам.

    Примером отличного магазина, что предлагает сапоги угги в столице России может считаться ugg.msk.ru, что с 2014 года стал официальным представителем бренда UGG Australia на территории нашего огромного государства.

    Все пинетки угги для новорожденных , которые есть на этом сайте шьются непосредственно в Австралии из природного сырья и только после этого транспортируются на территорию России большой партией.

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
«Сорта плетистых роз»