Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Болезни и вредители дельфиниума

Чем болеет дельфиниум ?

Здравствуйте дорогие читатели моего блога. Сегодня мы с вами поговорим о болезнях и вредителях дельфиниума.  Как правильно ухаживать за дельфиниумом я описала в прошлой статье.

Как и человек, все растения к сожалению подвержены болезням. Дельфиниумам причиняют вред вирусные, бактериальные и грибные болезни. В большинстве случаев болезням подвергаются слаборазвитые растения при плохих погодных условиях.

Существует так называемая "астровая желтуха" вирус которой заносят на растения различные  насекомые. Как выглядит эта инфекция ? Соцветия дельфиниума становятся пучковидными, а листья начинают желтеть. К сожалению такое растение придется удалить.

Наиболее частые заболевания у дельфиниумов: кольцевая пятнистость, табачная  мозаика. В этом случае у больных растений на листьях появляются  желтые, оранжевые или коричневые пятна. Листья у растений постепенно отмирают, растение заметно замедляется в росте.  Для предотвращения этих заболеваний необходимо уничтожать насекомых ( переносчиков вируса),  и удалять больные растения.

Более опасные заболевания у дельфиниумов-бактериальные -черная пятнистость листьев. Обычно растение подвержено этому заболеванию при прохладной и влажной погоде. При этом виде заболевания на листьях начинают появляться черные пятна, с нижней стороны имеют коричневый окрас. Пятна обычно появляются на нижних листьях и постепенно уходят вверх, пока от растения останется один почерневший стебель. Для профилактики этого заболевания осенью рекомендуется убирать опавшие листья, в которых зимуют бактерии, и рекомендуется перекопать почву вокруг растений.

Есть и другая опасная болезнь дельфиниума- бактериальное увядание.  Появляется чаще всего в жаркую и влажную погоду. Болезнь начинается с пожелтения нижних листьев и появления черных  или коричневых пятен. Если разломать стебель внутри окажется клейкая масса  с неприятным запахом. Стебель чернеет и отмирает. Для профилактики пользуются следующим способом: семена перед посадкой выдерживают в воде 50 градусов в течении 30 минут.

Среди грибных заболеваний наиболее распространенная - мучнистая роса. Споры грибов попадают на растения с водой, переносятся насекомыми. Мучнистая роса образует на поверхности листьев серовато-белый налет. Для того чтобы предупредить болезнь следует своевременно прореживать кусты, удалять отмирающие листья,  в засушливую погоду нужно хорошо  поливать растения. Методы борьбы с мучнистой росой - опрыскивать растения 1-% суспензией коллоидной серы, можно поливать раствором из коровьего навоза.

Если осень выдается дождливой, то растения может поразить так называемая ложная мучнистая роса ( образуется белый налет на обратной стороне листьев) . Методы борьбы и профилактика : своевременное прореживание, опрыскивание 0,5 % раствором бордоской жидкости.

Еще одно из распространенных грибных заболеваний-гниль корневой шейки. Заболевание возникает, если во время пересадки и обработке почвы растению нанесли раны, через которые проникает гриб. В результате нижние листья растения желтеют, корни разрушаются гнилью. Развитию болезни способствует высокая температура и влажность.  Избавиться от заболевания в некоторых случаях помогает пересадка растения в другое место или поменять верхний слой почвы. Осенью необходимо выравнивать поверхность, чтобы не было застоя воды.

Вредители

Помимо болезней большой вред дельфиниумам наносят различные вредители - слизни, личинки, гусеницы. Нематоды могут повредить корневую систему. Самый большой вред дельфиниуму вовремя его цветения наносит дельфиниумовая муха, которая откладывает яйца в бутоны цветков. В бутонах начинают появляться мелкие белые личинки, которые уничтожают пестики и тычинки. Поврежденные цветки не дают семян и быстро увядают. Для борьбы с мухой в период бутонизации рекомендуется опрыскивать цветы прометрином.

Еще одна напасть - тля. Листья пораженные тлей скручиваются и засыхают. Для борьбы  с тлей рекомендуется опрыскивать отварами табачной пыли, кефиром и сбор тли вручную.

Еще один враг - земляничный клещ. При заражении растение деформируется, листья становятся хрупкими и закручиваются. Если растение сильно повреждено побеги срезают и уничтожают.

Очень большой вред дельфиниуму наносят слизни. В сырую погоду слизни могут за одну ночь уничтожить много растений. Для борьбы со слизнями вокруг растений рассыпают 5-% гранулированный метальдегид. Пользуются так же известью или суперфосфатом. Некоторые цветоводы делают ловушки из листьев капусты  для слизней и затем вручную собирают слизней.

А на дворе скоро новый год ! :) Чтобы не расстраиваться по поводу будущих возможных болезней ваших любимых растений для вас симпатичные снеговики :)

снеговик3 снеговик1cнеговик

Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Один комментарий на “Болезни и вредители дельфиниума”

  • Рассада и сочные молодые побеги дельфиниума сильно повреждаются слизнями и улитками . Для борьбы с ними используют ловушки, устраивают механические преграды вокруг грядок, из химических препаратов применяют гранулированный метальдегид.

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»