Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Колокольчики в саду

Колокольчики в саду

Колокольчики в садуПервые упоминания о колокольчиках как садовой культуры датируются серединой 16 века. Колокольчики украшали придворные замки, монастырские сады и сельские палисадники. В наше время колокольчики пользуются все той же популярностью. Со временем ботаники вывели новые сорта и ассортимент видов значительно расширился. Насчитывается около 350 видов. В природу колокольчики можно встретить везде: на лугах, тенистых лесах, в горах и на солнечных лужайках.  Свое название колокольчик получил он вида цветка, который напоминает колокол. Цветовая палитра очень разнообразна, в основном это оттенки синего и фиолетовых цветов, но встречаются и розовые и белые экземпляры. В  высоту тоже колокольчики очень разнятся, могут достигать как и полутора метров так и образовывать коврики высотой несколько сантиметров. Синий цвет в природе считается достаточно редким, поэтому неприхотливые сорта колокольчиков так ценят садоводы и дизайнеры. 

Колокольчики в садуМногообразие сортов радует тем, что вы с легкостью сможете подобрать для своего сада колокольчик определенного сорта. Колокольчики могут расти в тени, в полутени, любить солнечные участки, главное выяснить какой сорт колокольчиков полюбит ваш участок. У меня в саду уже несколько сортов колокольчиков, это и колокольчик Пожарского и колокольчик карпатский и садовый колокольчик. Эти неприхотливые в уходе сорта радуют обильным и продолжительным цветением нас все лето, а желание приобрести новые сорта колокольчиков все растет.

крапиволистный колокольчикЕсли у вас участок расположен в лесу или на участке много деревьев и есть небольшой уголок дикой природы, то украсить ваш сад поможет Колокольчик крапиволистный. Этот сорт любит тень, многолетнее растение достигает высоты до 1 м. Название этого сорта появилось в связи с тем, что его листья очень похожи на листья крапивы. У этого сорта цветы сине-фиолетовые, которые достигают 4 см в длину. Цветет он в середине июня почти месяц. Есть сорта с махровыми цветами.

широколистный колокольчикЕще один любитель тени - Колокольчик широколистный. Этот сорт колокольчика может достигать  и полутораметрового размера. Отличается крупными одиночными цветами от темно-синего до  белых цветов. К почвам эти сорта совсем не требовательны, любят влажную почву. Зацветает в июле. Эти сорта имеют стержне видный корень, поэтому сажать их лучше ранней весной, как только позволит почва. Если у вас тяжелая глинистая почва, то лучше добавить песка или торфа, в песчаную землю рекомендуют добавить перегной.  В удобрениях колокольчики не нуждаются, разве что ранней весной нужно их подкормить комплексным или азотным удобрением.

персиколистный колокольчик

Любителей полутени среди сортов колокольчиков гораздо больше. Так для полутени подойдет Колокольчик персиколистный. Колокольчик многолетний, свое название получил из-за листьев, напоминающих листья персика. Высокий стебель до 1 метра с кистями голубых цветков. Зацветает в июне и цветет целое лето. Семена созревают в августе. Этот красивый колокольчик имеет множество сортов и форм: Fleur de Neige - имеет белые махровые цветки, Bernice  - голубые махровые цветы, La Belle Blue - синие махровые цветы, Pride of Exmouth - синие махровые цветы.

махровый колокольчик

колокольчик скученный

Колокольчик скученный - очень распространенный сорт колокольчика, который очень любят садоводы из-за ярко-синих цветков, которые собраны в шаровидные соцветия. Цветет с июня по август. Очень неприхотлив и теневынослив, но предпочитает расти в полутени. В следующей статье я продолжу знакомить Вас с сортами колокольчиков. Приглашаю Вас в свою группу в контактах https://vk.com/moyada4a , где я выкладываю интересные фото для дизайна вашего любимого сада. колокольчик

Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Один комментарий на “Колокольчики в саду”

  • Неприхотливые и нежные колокольчики в саду. Насчитывается около 300 видов колокольчиков. Они относятся к долго живущим травянистым многолетникам, у которых надземная часть ежегодно отрастает вновь. Их можно размножить и делением корней. Кроме того, большинство видов распространяется самосевом.

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»