Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Гиацинты

гиацинты 3Весенняя радость - гиацинты !

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта ! Осень вступила в свои права, успели ли вы посадить  луковичные, чтобы порадовать себя весной? Самыми последними из луковичных садят именно гиацинты, примерно после 10 октября. Именно об этих чудесных весенних цветах и будет идти речь в этой статье.

Гиацинты - украшение любого сада. Родина этих цветов - Южная Европа, Азия и Северная Африка.  Гиацинты-

гиацинт_giazint

луковичные растения, имеющие высоту цветоноса- 20-30 см. Листья у гиацинтов сочные, ярко-зеленые, собраны у основания. Цветки кажутся вылитыми  из воска, имеют очень приятный аромат и нежную окраску - белую, кремовую, розовую, голубую и синюю - всевозможных тонов.  Один раз посадив у себя эти чудесные цветы, вы ни за что не захотите с ними расстаться.

Одним из видов гиацинтов - мышиный гиацинт ( мускари) - относится к семейству лилейных. Это одно из самых неприхотливых луковичных растений, цветет даже на тяжелых глинистых почвах, а на хорошей почве дает очень крупные соцветия. Мускари  обычно синего цвета различных оттенков. Имеются виды с белыми, лилово-голубыми цветами.  Мышиный гиацинт- невысокое растение, с длинной стрелкой -10-15 см. Цветут эти цветки до  20 дней и более. Эти цветы часто называют корсажными, и действительно они  удивительно украшают платье, особенно  белое :) Растут и хорошо  цветут мускари как в тени, так  и на солнце. Особенно красиво смотрятся в бордюрах и на рабатках, на альпийской горке.

гиацинты1 гиацинты2

Как правильно сажать гиацинты :

Перед посадкой внимательно  просмотрите луковицы - очистите от  загнивших чешуек, удалите старые и больные корни. Желательно продезинфицировать в 0,1 % марганцовки примерно 20-30 минут. Подбираем участок для посадки - земля должна быть достаточно рыхлая, если почва тяжелая добавляем песок, почва должна быть  богатой органическими веществами, можно добавить уже в лунку суперфосфат и костную муку. Крупные луковицы сажаем на глубину 8- 10 см, а детки - на 5-7 см.  На дно лунки подсыпаем песок,  песок  в данном случае препятствует проникновению болезнетворных организмов. Гиацинты быстро  укореняются при температуре почвы не выше 9 градусов.  Желательно прикрыть гиацинты на зиму толстым слоем древесных опилок, торфа или листьями.

Рано весной, еще по таломерзлой почве, делаем минеральную подкормку полным минеральным удобрением,  вторую подкормку - азотными и калийными удобрениями - делаем во время цветения.  Убираем луковицы после тюльпанов. Сушим луковицы в затемненном теплом месте.

гиацинты зимой

Очень многие садоводы  занимаются выгонкой гиацинтов зимой в квартире. Ранние сорта гиацинтов готовят в декабре. Существуют специальные гиацинтовые стаканы и вазы. Конечно это увлекательное занятие и труды конечно же сторицей вознаграждаются, но я пока за это дело не берусь :) О выгонке гиацинтов можно почитать здесь http://greenhome.org.ua/giacinty-vygonka-v-komnatnyx-usloviyax-i-razvedenie-v-otkrytom-grunte

Ярких вам весенних композиций !



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»