Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Лилии

Лилии- нежные создания

Здравствуйте дорогие гости моего блога, сегодня хочу рассказать вам о удивительных нежных созданиях - лилиях. У себя в саду мы с мамой посадили их одними из первых, и вот уже 2 года они радуют нас своей красотой и грацией. Одно обидно, когда покупали луковицы продавец нас заверил, что мы берем разные цвета лилий, а на деле они все оказались белые. Но это совсем не испортило впечатления от этих красавиц.

Лилии

Лилии - многолетние луковичные.  Как известно, лилии- цветы дикой флоры, растут они обычно на возвышенностях или на опушках лесов. Сама природа позаботилась о естественном дренаже, источнике питания (перегнивающие листья), структуре почвы и естественном мульчировании. Если вы хотите, чтобы ваши лилии хорошо прижились на вашем участке, вам необходимо учитывать их естественные пожелания. Лучшее место для посадки- где нет застоя воды, солнечно и хорошая почва, богатая минеральными и органическими удобрениями. Рекомендуется сделать хороший дренаж , который обеспечит свободный сток влаги, в особенности  в осенне-весенний период времени. Если луковицы будут находится долгое время в воде, это придет к загниванию луковиц и растения погибнут.  Тяжелую почву нужно облегчить добавляя песок или листовую землю. Дренаж делают на глубине 50-60 см.  Дно ямы засыпают слоем битого кирпича или щебня слоем 10-15 см. Далее насыпают слой дерновой земли можно добавить костную муку и древесную золу.  Древесная зола очень хорошо влияет на рост и яркость окраски цветка.   Оставшуюся часть ямы засыпают глиной, смешанной с песком и листовым перегноем. Древесную золу так же рекомендуют рассыпать при достижении половины роста растения и слегка заделать легким рыхлением.

IFЛучшее время для посадки лилий- август-начало сентября. Луковицы успевают хорошо прижиться до наступления заморозков. Лучше всего приживаются луковицы с хорошо сформировавшимися нижними корнями. Если корни обрезаны, то растения теряют половину своей ценности, и могут вообще не зацвести на следующий год.  Глубина посадки зависит от вида,сорта и от почвы. Поэтому очень важно знать название сорта, который вы приобрели.  Так например, лилии тигринум, ауратум и некоторые другие лилии развивают корни над луковицами и новые луковицы от стебля, поэтому их следует садить глубже, чем все остальные лилии. Многолетние корни лилий имеют способность сжиматься и затягивать луковицу глубже в землю. Очень часто об этом забывают и сажают луковицу глубоко, что очень отражается на ее цветении, а на тяжелых почвах может привести и к гибели растения.  При весенней посадке ( для лилий, которые переносят весеннюю посадку) луковицы высаживают под совок. В течении сезона луковица уходит на необходимую глубину. При осенней посадке ямки обкладывают песком. После посадки луковицы так же засыпаются песком. Такие меры предупреждают загнивание луковицы. Затем лунки засыпают землей и 5-10 см слоем утепляющего материала (листовой перегной, компост, торф, хорошо перегнивший навоз). Расстояние при высадке между крупными луковицами- 25-30 см, между мелкими- 10-15 см. Можно высаживать лилии группами по 5-10 шт.  Рассаживать лилии можно примерно через 3-5 лет, в зависимости от вида и формы. Лучше всего пересаживать с комом земли, в этом случае лилии цветут в это же лето, но немного слабее. Летом и в особенности в начале роста лилиям необходима влага. Взрослые лилии надо поливать редко, но обильно. До появления цветов, как я уже говорила очень полезным будет удобрить древесной золой или костяной мукой. Для хорошего роста обильного цветения  луковицы необходимо подкармливать минеральными  удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды). Подкармливать рекомендуют 3-4 раза до цветения растений: весной - азотными  удобрениями, в июне - калийными и суперфосфатом,  и после цветения подкормите 2-3 раза суперфосфатом. Уход за растениями сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков и борьбе с вредителями. В следующей статье мы с вами поговорим о размножении лилий.

Рада буду вашим комментариям, и рекомендациям своим друзьям.



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Комментарии (15) на “Лилии”

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»