Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Посадка плетистых роз

Посадка роз.

плетущиеся розыЗдравствуйте дорогие читатели,  сегодня поговорим  с вами  о правильной посадке .

Перед посадкой корни саженца погружают на два часа в воду. Яма для посадки 50* 50* 50 см. На дно вносят полведра перепревшего навоза или компоста. Корни свободно расправляют по дну ямы. Место прививки на корневой шейке должно быть заглублено на 5 см ниже уровня земли. Слишком длинные и поврежденные корни обрезают, срез должен быть направлен вниз.
Посадочную яму заполняют землей и утрамбовывают. Вокруг саженца оставляют небольшую канавку.
Сразу после растение хорошо поливают, несколько раз заполняя канавку водой до краев.
Побеги, возвышающиеся над уровнем ямы, после посадки присыпают землей в виде холмика.
При посадке саженцев нужно позаботиться об опорах и предусмотреть достаточно места для развития побегов. Плетистые розы лучше высаживать с небольшим наклоном в сторону решетки, к которой их будут потом подвязывать.
В первый год после посадки уход за розами заключается в регулярном рыхлении почвы и поливе, борьбе с сорняками. Землю вокруг растений можно мульчировать, что будет сохранять влагу и препятствовать росту сорняков.
Из-за того, что у роз глубокая корневая система, их лучше поливать не часто, но обильно ( 1 ведро на куст раз в 7-10 дней). Особенно чувствительны к высыханию почвы молодые растения. При недостатке влаги рост замедляется, а цветки мельчают и быстро увядают. При поливе вода не должна попадать на листья и цветы.
default3 Питательные вещества, внесенные при посадке, расходуются растением в течении двух лет. На третий год необходимо проводить подкормки, на которые розы хорошо реагируют. Ранней весной, после открытия роз, их поливают слабым раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды на 1 м кв розария. С мая по август розы подкармливают каждые две недели, чередуя настои коровяка, зеленого удобрения, золы и комплексного минерального удобрения, постепенно увеличивая дозу фосфора и калия. Осенью в конце сентября- октябре под розы вносят древесную золу из расчета полстакана на куст. На зиму побеги плетистых роз снимают с опор, связывают, укладывают на слой лапника, сверху плети укрывают лапником и листвой.
Вьющиеся розы нуждаются в обрезке с целью формирования кроны, оздоровления растения, получения обильного и продолжительного цветения. Смысл обрезки в том, чтобы оставить на кусте ограниченное количество наиболее сильных, молодых ветвей. Если плети чересчур длинные по сравнению с опорой, их тоже укорачивают. На взрослом кусте удаляют столько старых ветвей, сколько появляется новых из основания. Однократно цветущие плетистые розы лучше обрезать сразу после цветения, а повторноцветущие - ранней весной. Часто недостаточно опытные садоводы принимают молодые побеги плетистых роз, идущие от самой основы растения, за дикие отростки, и срезают их. Однако такие побеги - признак здорового роста, с их помощью растение постоянно самоомолаживается. Молодые побеги нужно беречь, ведь на следущий год на них появятся маленькие веточки с цветами. Цель обрезки у вьющихся роз - помочь растению создать новые побеги, которые в будущем зацветут. Однако лучший способ побудить почки на молодых побегах тронуться в рост - это закрепить побег в наклонном или горизонтальном положении.
Ремонтатные плетистые розы, обильно цветущие как на старых прошлогодних побегах, так и на новых однолетних, при весенней обрезке нуждаются в удалении поврежденных ветвей и слабых боковых побегах. Если мы хотим иметь очень длинные побеги, то обрезку проводят в местах разветвлений, оставляя всякий раз более молодые побеги. Так можно получить отдельно ведущие побеги, которые быстро обрастут. Затем у них укорачивают только тонкие концы побочных веточек.

плетущиеся розыУ однократно цветущих рамблеров весной укорачивают только тонкие кончики побегов, которые, как правило, бывают к тому же и слегка подмерзшими. Основную обрезку проводят по окончанию цветения. Тогда же вырезают и старые ветки в возрасте 3-4 лет.
Крупноцветковые плетистые розы можно вообще не обрезать, а только подвязывать побеги на все более высоком уровне от земли. У старых растений боковые побеги обрезают на одну - две почки, но только после цветения, что стимулирует образование новых цветков. Еще об обрезке вы можете почитать в моей статье ....

Если Вам  понравилась статья подпишитесь на обновления:



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
«Сорта плетистых роз»