Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Болезни хвойных растений

Болезни хвойных растений

Здравствуйте дорогие читатели моего блога. Хвойные растения не даром так любят садоводы . Это необычайно красивые деревья, которые создадут в вашем саду уют круглый год . Но, как и все растения, хвойные подвержены заболеваниям и нападению различных вредителей. Сегодня и обсудим с вами какие есть болезни и как с ними бороться.

ХвойникиКак и лиственные деревья и растения хвойники могут быть поражены различными вредителями :

  • Опущенная тля - насекомые желто-зеленого цвета, покрытые белым восковым напылением сосут побеги и хвою. Меры борьбы - системные инсектициды.
  • Корьевая тля - большие колонии блестящих тлей на ветках и коре. Меры борьбы - системные инсектициды.
  • Хермес - липкие пушистые белые образования с нижней стороны хвои. Меры борьбы -системные инсектициды.
  • Паутинный клещ - ветки хвойников покрыты тончайшими паутинками, по которым передвигаются мельчайшие клещи. Хвоя буреет. Меры борьбы - акарициды.
  • Листовертки - гусеницы зеленого и бурового цвета, объедают хвою и молодые побеги. Меры борьбы - системные инсектициды.

хвойникиКак не обидно, но и различные болезни могут напасть на ваши хвойные растения. Но, как говорят : Кто предупрежден, тот и вооружен . Зная, какие виды заболеваний могут быть, вы можете вылечить ваши любимые растения. Итак :

Ржавчина - На хвое и ветках вздутия с желтоватыми слизистыми или студенистыми выделениями грибов. Как бороться ? Необходимо удалить поврежденные ветви. Дезинфекция ран. Обработка фунгицидами.

Шютте обыкновенное и снежное- Хвоя весной становится красно-бурой и опадает. В случае заражения шютте снежное хвоя оказывается грязно-зеленого цвета, так как покрывается тонкой серой грибницей. В течении лета хвоя становится светло-серой и опадает. Заболевание очень опасно для молодых растений.  Методы борьбы - обработка фунгицидами. Удаление отмершей хвои. Применяются растворы коллоидной серы, бордоской смеси или других похожих препаратов.

Обморожение коры - вертикальное растрескивание коры. Наиболее часто на молодых туях и кипарисовиках. Средства борьбы - утепление стволов на зиму. Обмазка ран садовым варом, стягивание и обмотка коры до срастания.

Весенний солнечный ожог - Побурение и осыпание хвои с одной стороны растения. Методы борьбы- затенение растений рано весной с солнечной стороны. Посадка в тени или под прикрытием других растений.

хвойники

Последствия попадания мочи кошек и собак - Внезапное локальное побурение хвои  и ветвей. Блеск на хвое. В дальнейшем возможно отмирание ветвей и гибель растения. Методы борьбы - немедленное обмывание растений чистой водой. Больные ветки необходимо обрезать.

Побурение хвои и мелких веточек в центре кроны весной после снятия укрытия - выпревание хвои вследствие стильной стяжки ветвей на зиму или слишком позднего снятия укрытия.  Методы борьбы - не стягивайте слишком сильно ветви хвойников на зиму. Своевременно снимайте укрытия весной. Хвойники желательно притенить от солнечных ожогов.

Прочтите так же мою статью - Как мы спасали нашу елочку !

Следите за здоровьем своих хвойников и они обязательно ответят вам.

Приглашаю Вас так  же в свою группу в контактах http://vk.com/moyada4a,  где я выкладываю фото дизайна дачи и делюсь интересными идеями.

socialmedik.com.

Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»