Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Оформление забора

 Заборы и  изгороди, что выбрать ?Выбираем ограду для участка...

забор1

Здравствуйте дорогие читатели моего сайта. Сегодня мы  с вами поговорим, о такой очень важной детали для обустройства нашего участка, как  забор или  живая изгородь, ведь именно они создают первое впечатление об вашем участке. Все мы  с вами воспринимаем территорию собственного сада как островок стабильности и покоя и всеми силами  стремимся огородить его от окружающего мира. Об оформлении забора  и пойдет речь в этой статье. 

Первые ограждения человек стал создавать еще в древности для защиты  урожая и домашних животных. Для этого он использовал то, что давала ему природа: сучья,камни, ветви... С развитием цивилизации ведущей стала  именно декоративность  ограждений. В наше время забор на садовом участке выполняет сразу несколько  функций: разграничительную, ограничительную, защитную - причем не только от непрошеных гостей, но и  от ветра и  шума и любопытных  глаз. Забор все  чаще становится украшением сада, его декорируют деревьями  и кустарниками,  зачастую  ограда  превращается  опорой для  вьющихся растений. Наиболее тщательно оформляется тот край участка,  который выходит на улицу, - можно сказать , что забор и калитка зачастую становятся визитной карточкой хозяина участка.забор

 Сколько  участков, столько и вариантов оград. Проходя на прогулке по ближайшим участкам,  можно увидеть множество вариантов оформления заборов. Кто-то предпочитает  глухой, высокий забор, полностью изолирующий участок от посторонних  взглядов, кто-то  изысканную кованную ограду, выполненную в старинном стиле, третьим по душе непритязательная сетка, есть  любители плетней и ивовых прутьев.

Рассмотрим из чего же состоит ограда. Это прежде всего основа (каркас) и обрешетка. Основой является фундаменты, цоколи,  столбы и несущий каркас в виде досок (слег), рамок, проволоки. В кзабор2ачестве обрешетки можно использовать практически любые материалы, достаточно прочные и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Это могут быть  жерди, горбыль, рейки, доски, металлическая сетка, кирпич, бетон, природный камень. Однако  наиболее популярным материалом  все же является дерево. Деревянный забор красив, гармонирует с природным фоном и при соответствующем уходе может простоять не одно десятилетие.

Высота и степень "прозрачности" забора определяется не только желанием отгородиться от окружающего мира, но и не в последнюю очередь размерами участка. Высокая глухая стена возведенная по всему периметру участка в 6 соток, превратит его в" тюремный" двор.  Да и покрасоваться ваЗаборшими достижениями в садоводстве, все таки хочется :)  Если территория участка достаточно велика, то лучшим вариантом будет живая изгородь. Подбор растений для изгородей я наверно напишу в следующей статье, так  как сама  сейчас занята подбором растений для небольшой кулисы вокруг своего прудика.

Многие садоводы предпочитают прозрачные ограждения в виде металлической решетки, закрепленной на кирпичных или железных столбах, штакетника, разрезанных продольно и перекрещенных  жердей (охотничья ограда). Такие ограды зрительно значительно увеличивают размеры участка и создают ощущение простора и  легкости. Чтобы  оградиться от посторонних взглядов, забор можно оплести вьющимися растениями (девичий виноград, хмель, вьющиеся розы, кирказон, ипомея, настурция) или посадить полоску декоративного кустарника( шиповник, боярышник).забор3

Красиво оформив центральную парадную часть ограды, следует подумать и внутренних заборах и заборчиках.  Например, незаслуженно забытый плетень удобен для разграничения соседних участков. А если соседи не слишком дружелюбны можно поднять забор повыше и высадить непроницаемую для глаза стену из кирказона или девичьего винограда. Частокол или забор из жердей подойдет для ограничения огорода. Такое ограждение очень гармонично вписывается в окружающую среду и создает ощущение сельской идиллии. Низкий частокол подойдет для ограничения палисадников.

Предлагаю Вам несколько дизайн - идей для оформления заборов:

  • Если  забор или его часть  увита девичьим виноградом, то яркую зелень можно использовать  как фон для  ампельных, например, розовых или ярко-красных петуний.
  • Если же вам хочется, чтобы прохожие видели ваш палисадник, но и забор не оставался голым, можно пустить  по сетке или штакетнику однолетние лианы - ипомею или настурцию. В следующем году композицию можно изменить.
  • гортензияСтрогую металлическую ограду оживят разноцветные гортензии. Кстати они могут и сами осуществлять роль изгороди, так достигают довольно высокого размера.
  • Интересное решение для обустройства дачи - изнутри забор может послужить креплением для горшечных растений. Уже весной его можно превратить в  цветущую стену с помощью ваших домашних цветов или однолетних растений.

MW7J4_cf4Zk

А для хорошего настроения для вас  клип одной из моих любимых певиц Нино Катамадзе

  

 

Если Вам  понравилась статья подпишитесь на обновления:



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»