Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Уроки геометрии в саду

Уроки геометрии в саду

Здравствуйте дорогие читатели моего сайта. Когда мы закладываем сад, мы часто действуем по привычной схеме делая незамысловатые круглые или неправильной формы цветники. А почему бы не воспользоваться более строгими формами, такими как прямоугольники, треугольники и квадраты ? Как правильно подобрать форму цветника, который подойдет именно вашему участку ?

Прямоугольные клумбыПока на улице зима, самое время заняться планированием  своего сада. При оформлении сада главное это правильное зонирование. Ваша задача создать такой сад, где хотелось вы задержаться надолго.  Внесите некую интригу в дизайн сада. Представьте себе свой сад как совокупность небольших зон, которые связаны между собой. Чтобы добиться ощущения единства, можно использовать некоторые приемы. Например использовать одинаковый строительный материал для дорожек в саду, одинаковых растений или цветов.  Именно цветники, маленькие или большие, квадратные или круглые, овальные или треугольные помогут вам добиться  гармоничной картины вашего участка.

прямоугольная клумба

Рассмотрим прямоугольные цветники - одни из самых универсальных.  Такие цветники легко закладываются и очень легко обрабатываются. Такой цветник хорошо смотрится вдоль дорожки, возле террасы, возле забора. Прямоугольная форма зрительно удлиняет дорожку. Интересен вариант така называемой L- образной посадки. Цветники расположенные под углом в 90 градусов к друг другу.   Расположенные поперек такие цветники наоборот притягивают к себе взгляд.  Дорожка не обязательно должна быть прямой, наоборот некий изгиб сделает сад более динамичным и привлекательным. Все дизайнеры сада советуют экспериментировать с формами, использовать диагонали, кривые чтобы отвлечь внимание от прямых линий.

живая изгородь5 живая изгородь6

Вдоль  забора часто используется вариант ярусной посадки. Про оформление заборов можете почитать эту статью . На заднем плане живые изгороди, в середине цветы 2-го плана и на переднем плане более низкие растения. Мне очень нравится в прямоугольных цветниках садить один вид растения или использовать 2 вида контрастных растений. Кстати, растения со светлыми листьями   и цветками зрительно могут расширить узкие цветники.  Так вдоль дорожки к дому у меня растут хосты, а в промежутках между ними посажены почвопокровные. У моей соседки  по даче есть целая дорожка из флокса почвопокровного, весной эта дорожка смотрится просто волшебно :)  Вид цветника конечно же зависит от выбора растения. Для строгих геометрических форм советую не использовать миксы, а выбрать  несколько растений, которые вы любите разных по форме листьев, или окраске и разным временем цветения.  Хотя экспериментируйте и у вас все получится ! :)

Симпатично смотрится гортензии посаженные в ряд :гортензии гортензии

А как вам прямоугольная клумба из декоративных трав ? Правда смотрится потрясающе:)

декоративные травы в оформлении клумбы

Очень интересным решением является треугольная клумба. Такую клумбу можно разместить например в центре газона. Отлично смотрится на такой клумбе хвойные растения.

Хвойники

Если правильно подобрать растения для треугольной клумбы, она может украсить любой уголок вашего сада. Чтобы клумба смотрелась ухоженной нужно соблюдать нехитрые правила. В центре клумбы садить высокие или раскидистые многолетники, а по бокам низкие.

треугольная клумба                           треугольная клумба

Приствольные круги тоже не обязательно может быть круглым, Используйте свою фантазию подберите растения для тенистых уголков и получите удивительно оригинальный уголок.

приствольные круги офрмление приствольные круги оформление клумба прямоугольная что посадить вдоль дорожки

Интересные решения для огорода : ровные прямоугольники ограниченные ивовыми прутиками. Смотрится оригинально и ухаживать за грядками легко :

   клумба     клумба

 Не бойтесь экспериментов, вложите душу в ваш сад, он ответит вам взаимностью !

Подписывайтесь в контактах в мою группу http://vk.com/moyada4a, где я выкладываю интересные фото по оформлению дачи и загородного дома.

Интересные варианты для ограждения клумб, которые можно купить перейдя по ссылке:

 Декоративные заборы для клумбы

s_eg-7910015_90445 s_eg-7910013_69610 s_e95ab7df092993e313b97bb11247d396 декоративный забор s_a6c255b759d01066d8babf7e84b7b131 s_452a7b75903d4972b81903c8e846b7bd s_50fae2bf72bca567b079d41968f55d51 s_1f60d8858047e2c20798cd59270fc96a b_c8b528cd6bb6c459f3df2e1878fc06b1

ограждения для клумбы

ограждения для клумбы

Ограждение для клумбы

Ограждение для клумбы

Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Комментарии (2) на “Уроки геометрии в саду”

  • Vladimir:

    «Интересные решения для огорода : ровные прямоугольники ограниченные ивовыми прутиками. «: ну очень смахивают на кучу строительного мусора, который вывезти не успели, так задекорировали заборчиками, чтобы в глаза не бросались. А что касается треугольных, прямоугольных, круглых и тому-подобных форм — ну где это в дикой природе столь часто встречаются эти «красотульки»? Так как человек создание довольно ленивое, вот он и пошел по методу что попроще и подвел под него догму красоты и практичности, встречая ее на «Ура». И нас старательно в этом пытаются убедить, доказывая, что от таких красот ну просто глаз не отвести. И все будут охать и ахать, поражаясь художественному вкусу новоиспеченных Дэвидов Домони (один из виднейших английских дизайнеров)

  • Эх, жаль Владимир, что вы видимо не прочитали мою прошлую статью «Ленивая клумба » :) В прошлой статье я как раз и описала создание клумбы на долгие года, практически без усилий, разве что в начале. Как вы правильно подметили человек — удивительное создание и довольно ленивое :) Но, это не касается всех садоводов. Я просто предложила вариант выделиться, удивить своих соседей именно не ординарной клумбой, а чем -то особенным. Очень рада, что моя статья вызвала интерес, большое вам спасибо.

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»