Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Посадка живой изгороди

Правильно сажаем живую изгородь

Здравствуйте  дорогие читатели моего блога! Сегодня, как я и обещала более подробно рассмотрим как правильно посадить  живую изгородь, как за ней ухаживать и какие растения выбрать для посадки.

Итак, начнем с главного. Посадку саженцев лиственных и хвойных пород проводят весной. Почву нужно тщательно подготовить, так как после посадки трудно будет что-то исправить. Выбранное место для посадки очищаем от щебня, остатков извести и другого строительного мусора. Следует так же выбрать корневища многолетних сорняков. Если почва слишком плотная, добавляем песок. Почву глубоко перекапываем, чтобы облегчить растениям укоренение.

стрижка живой изгородиКорни лиственных кустарников перед посадкой выдерживают в воде в течении нескольких часов; толстые корни укорачивают до 20 см. Непосредственно перед посадкой корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Очень важно хорошо утрамбовать землю около каждого посаженного растения и обильно полить.

Другой важный момент - нужно коротко обрезать посаженные растения ( каждый побег до 15-20 см). Если этого не сделать, растения быстро достигнут необходимой высоты, но посадка будет слишком редкой. Ценность же живых изгородей в их густоте, а этого можно достичь только регулярной обрезкой и стрижкой. 

Через 2-3 недели после посадки лиственных и хвойных кустарников можно внести азотно-фосфорные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м2. 

Уход за живой изгородью заключается в регулярных поливах, внесении удобрений и стрижке. Для уменьшения испарения влаги почву вокруг посадки мульчируют, к тому же мульча задерживает рост сорняков. Подкормку в период вегетации проводят 3-4 раза азотно-фосфорными удобрениями.

Важнейшим элементом ухода за живыми изгородями является стрижка. Сразу же после посадки побеги обрезают до 20 см. Новую поросль укорачивают наполовину, если она достигнет 30 см. Следующей весной все побеги достигают высоты около 5 см. Летом проводят такую же подрезку, как и в прошлом году, после очередного прироста 20-25 см. В течении нескольких последующих лет оставляют 20-30 см последнего прироста. Когда высота растения начнет приближаться к желаемой, оставляют при стрижке очень короткий прирост ( 2-3 см в год).

Стрижку лиственных изгородей проводят ранней весной, а также 2-3 раза в течении лета, на заму их оставляют неподстриженными. Хвойные растения могут сами быстро разрастаться в ширину и нет необходимости низко подстригать их сразу же после посадки. Хвойные лучше подстригать весной и осенью.

Растения, пригодные для формирования живой изгороди

Туя западнаятуя

Вечнозеленая, неприхотливая, быстрорастущая. Подстригают поздней весной. Рекомендуется для высокой изгороди.  Вырастает от 1,5 -до  3 м.  Очень хорошие сорта для живой изгороди "Smaragd" "Holmstrup".   Ежегодный прирост -20 -25 см. Не переносит засуху, предпочитает влажные глинистые почвы. Весьма мороузстойчива, листва кстати ядовита. 

Бирючина овальнолистная с желтой листвой.  бирючина

Хорошо растет на солнечных участках. Стригут два раза в год. Рекомендуется для средней и высокой изгороди. Вырастает 1,00 -2 м. Ежегодный прирост- 25-35 см. Бирючина очень неприхотливое растение, растет практически на любых садовых почвах. Ягоды бирючины ядовиты !

Бук лесной.бук лесной

Растет медленно. Не переносит тяжелых сырых почв. Обрезку проводят в конце лета. Применяется для высоких живых изгородей. Вырастает  от 2,0 до 4,0  м. Не очень любит жару.

 

 

 

Граб настоящий.   граб

 Стригут дважды в год. Годится для высокой изгороди. Вырастате от 1 до 4 м. Неприхотлив, предпочитает глинистые почвы, может перенести высокий уровень грунтовых вод. Осенью желтая окраска, очень часто листья могут не облетать  и до весны.

Лавровишня лекарственная. лавровишня

Вечнозеленая лиственная культура. Переносит затемнение. Подстригать  лучше всего секатором для роз. Рекомендуется для изгородей средней высоты. 1- 1,5 м. Довольно не прихотливое растение, хорошо растет и на легких песчаных почвах.

 

 

 

Падуб обыкновенный.падуб

Образует особенно интересные вечнозеленые изгороди. Стрижка проводится в конце лета. Рекомендуется для изгородей средней высоты. Предпочитает богатые гумусом, кислые почвы.  Вечнозеленое растение, женские растения с ядовитыми плодами.

 

 

Тис ягодный.тис

Хвойная культура, пригодная для изгородей средней высоты и высоких. Отлично поддается любой стрижке. Стрижку проводят летом.  Предпочитает влажные богатые гумусом почвы. Хвоя и семена ядовиты. 

Жимолость шапочная.жимолость

Образует изгородь высотой до 1 м. Обрезка весной или в начале осени.

 

 

 

 

 

 

Пираканта ярко-красная.пироканта

Используется для изгородей средней высоты. Растение украшено яркими плодами.Стригут летом по мере необходимости.

 

 

 

Вечнозеленый барбарис узколистный.барбарис

Хорошо разрастается в ширь. Наиболее декоративен весной во время цветения. При необходимости подстригают осенью. Пригоден для изгороди средней высоты.

 

 

 

Вейгела.вейгела

Солнцелюбива. Стрижка весной и после цветения. Хороша для живых изгородей средней высоты.

 

 

 

Красный карликовый барбарис Танберга.живая изгородь4

Не выносит затемнения. Стрижка осенью. Используется для низких изгородей.

 

 

 

 

Самшит вечнозеленыйсамшит

Классическое бордюрное  растение. Подстригают летом.  Предпочитает нейтральные или известковые, богатые гумусом почвы. Для хорошего произрастания  требуется проницаемая почва. Вечнозеленый, очень густо ветвится, очень хорошо  переносит обрезку.

 

 

Сантолина, или кипарисовая трава.сантолина

Требовательна к теплу и солнцу. Подстригают осторожно и только по мере необходимости. Пригодна для  бордюров.

Лаванда узколистная. лаванда

Образует прекрасный ароматный бордюр. Обрезка проводится после цветения, почти до старых одревесневших ветвей, чтобы  стимулировать новое ветвление.

 

 

 

 

Кипарисовик

кипарисовик

Кипарисовик самый удачный вариант, наряду с Туей.  Растет относительно быстро и строго вертикально, поэтому не часто нуждается в обрезке,  нужно всего лишь ежегодно обрезать ее с боков. Существует огромное множество сортов с различной окраской хвои от желто-зеленой, золотисто-желтой, голубой, серо голубой.  Пример желто- зеленой хвои -"Kelleriis Gold". Голубой- "Blue Surprise". Серо -голубой- "Edwoodii".


 



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
Свежие комментарии
«Сорта плетистых роз»