Яндекс.Метрика
Подписаться на RSS ленту

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Тля и методы борьбы

Тля и методы борьбы.

Тля и методы борьбыВ начале лета на молодых побегах и листьях растений появляется тля. Размножается этот вредитель очень стремительно – одна самка за месяц способна произвести три поколения в несколько сот тысяч особей, которые тут же начинают размножаться с той же скоростью. Тля наносит растениям невосполнимый вред – она высасывает растительный сок из листьев, стеблей, почек, бутонов. Рост растения замедляется, листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются. Ослабленное растение может не пережить зиму. Кроме того, тля переносит и вирусные заболевания, на ее сахаристых выделениях поселяется черный сажистый гриб (черная сажистая роса).

Тля любит собираться с нижней стороны листьев, но скопление черной, коричневой или зеленой тли хорошо заметны невооруженным глазом. О поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов и скрученные листья, медвяная роса, которая привлекает муравьев, беловатые чешуйки среди скопления насекомых (сброшенная старая кожа тлей). Если возле растения много муравьев, то стоит проверить его на наличие тли – для тли характерен симбиоз с муравьями.

Бороться с тлей можно и нужно. Методы и средства борьбы можно разделить на механические, биологические, технологические и химические.

Методы и средства борьбы с тлей

К механическим относятся смывание тли сильным напором из шланга и удаление насекомых руками.

Биологические методы борьбы с тлёй – это борьба с помощью привлечения естественных врагов тли – насекомых (божьих коровок, некоторых видов ос, мух) и птиц (воробьи, синицы, корольки, коноплянки, пеночки).

К технологическим методам относится использование растений. Некоторые растения (бархатцы, кориандр, лук, чеснок и др.) отпугивают своими фитонцидами тлю. Их нужно посадить по краям грядок или небольшими островками по всему саду. Существуют также растения, которые привлекают тлю, «отвлекая» тем самым ее от нужной нам культуры. К ним относится настурция, петуния, мальва и др. Их сажают подальше от основных культур, а потом удаляют с участка.

Химические методы предполагают использование инсектицидов и пестицидов контактного (проникают через поверхность тела насекомого), кишечного (попадают в систему пищеварения тли), комбинированного контактно-кишечного действия и системного действия (проникают во все клетки растения, не смываются дождем). Эти препараты достаточно опасны, и пользоваться ими нужно с осторожностью.

Можно также использовать и народные средства. Вот, некоторые из них.

Народные средства борьбы с тлей

Мыло. 2 стакана воды, 2 чайные ложки жидкого мыла, 1 стакан растительного масла (не обязательно) или 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды, или 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.

Зола. 250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут. Перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Чеснок. 3-5 зубчиков чеснока, пропустить через пресс, 2 ч. л. растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч. л. жидкого мыла. Настоять измельченный чеснок в воде в течение суток или дольше, добавьте воду и мыло. Хранить препарат в плотно закрытой емкости. Для применения развести две столовые ложки препарата с водой и опрыскивать пораженные тлей растения.

Чистотел. 300-400 г свежего или 100 г сухого, собранного во время цветения растения настоять в 1 литре воды 24-36 часов или кипятить 30 мин.

Картофель. 0,5 кг ботвы картофеля залить 5 литрами кипятка, настоять 2 суток, процедить, добавить 50 г жидкого мыла.

Табак. 40 г сухого сырья настоять в 1 л воды 2 суток, процедить и добавить еще литр воды. Можно добавить 40 г жидкого мыла.

Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настоять в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, отфильтровать.

Одуванчик. 300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настоять 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процедить.

Тагетис (бархатцы). 0,5 ведра сухого сырья залить 10 л теплой воды, настоять 2 суток, процедить и добавить 40 г мыла.

Конский щавель. 400 г корней конского щавеля залить 10 л горячей водой и настоять 2-3 часа.

Горчица. 10 г порошка горчицы настоять в 1 л воды двое суток. Добавить 4 л воды и опрыскивать поражённые растения.

Белена чёрная. Осенью заготовить розеточные листья и корни у растений первого года жизни, весной – в начале цветения – всю наземную часть у растений второго года жизни. Настоять 500 г первого или 1 кг второго в 10 л воды в течение 12 часов. Перед опрыскиванием добавить 40 г хозяйственного мыла. Следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито для человека.

Дурман обыкновенный. Заготовить в начале цветения всю наземную часть. 1 кг сухого измельчённого сырья залить 10 л воды и настоять 12 часов. Опрыскивать, процедив, и добавив 40 г мыла.

Растительные настои и отвары не являются химикатами, однако они могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых, а также могут вызвать ожоги у растений. Некоторые из них ядовиты и для человека. Поэтому использовать их нужно очень аккуратно, щадяще, строго соблюдая рецептуру. После обработки растений настоями томата, картофеля, табака, белены чёрной и дурмана употреблять их в пищу можно спустя лишь 10 дней.

Не стоит забывать и о профилактике. Периодически нужно внимательно осматривать все растения. При обнаружении тли нужно срочно принять меры по борьбе с ней.

В саду также можно посадить зонтичные растения (морковь, фенхель, петрушку, укроп,). Это привлечет самых главных врагов тли – журчалок. Можно расставить в саду емкости с древесной стружкой, в которых могут поселиться уховертки. Они тоже являются естественными врагами тли. Кормушками, скворечниками можно привлечь птиц. Лаванда, посаженная среди роз, отпугнет зеленую тлю, чабрец, посеянный рядом с бобовыми, защитит их от черной тли, а посеянная в приствольном круге вишни настурция привлечет черную тлю на себя, чем снизит нагрузку на дерево, к тому же бороться с тлей на настурции проще, чем на дереве.

Делитесь советами в комментариях, как вы сражаетесь с тлей.

Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Оставить комментарий

Отправить на email
Инструмент для дачи
Присоединяйтесь в контактах!
«Сорта плетистых роз»