Ежевика
Здравствуйте дорогие читатели моего блога, сегодня решила посвятить статью ежевике, очень вкусной и полезной ягоде. Ежевика относиться к роду рубус, которые так же включает малину, костянику, морошку, княженицу. В любительских садах выращивают ежевику прямостоячую (куманику) и стелющуюся (росянику). У сортов с ползучими побегами ягоды более вкусные. Разные виды ежевики имеют длинные, до 3 м, плетистые аркообразные колючие побеги и метельчатые соцветия до 20 см длинной. Ягоды у ежевики крупные блестящие, овальной формыили продолговатой формы, сначала красные, а потом черные. Листья тройчатые, темно-зеленые.
Стелющиеся формы ежевики многофункциональны: дают обильный урожай вкусных и полезных ягод, декоративны с весны и до поздней осени, используются для вертикального озеленения создания зеленых стенок, декорирование заборов.
Ежевика хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках. В затененных хуже плодоносит. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы с достаточным запасом влаги, с PH 5,5 -6. Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение.
Размножают ежевику корневыми отпрысками. Посадку можно производить весной и осенью. Осенью растение высаживают до наступления морозов. При осенней посадке ежевика лучше укореняется и по весне начинает идти в рост. Если растение высаживают весной, то делают это, пока почки не тронулись в рост. Участок нужно подготовить заранее. В ямки размером 30*30*30 см и борозды глубиной 30 см вносят перепревший навоз или компост. Расстояние между саженцами 1,5 -2 м. Уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и лишних опрысков. мульчировании. Росянику удобно выразивать на шпалерах: два-три ряда проволоки натягивают на высоте 0,5 и 1 м 1,5 м. Побеги нужно подвязывать.
Самое важное в уходе за ежевикой - регулярная обрезка кустов. Осенью или ранней весной стебли, оставленные на плодоношение, укорачивают, удаляют больные, слабые,подмерзшие, поломанные и лишние побеги. В мае-июне вырезают лишние молодые побеги. После последнего сбора урожая проводят обрезку от плодоносящих ветвей.
Ежевика обладает низкой зимостойкостью и нуждается в укрытии на зиму. С наступлением холодов стебли связывают, пригибают к земле на высоту не более 30 см и накрывают лапником, в начале зимы дополнительно засыпают слоем снега.
Ежевику довольно часто используют для вертикального озеленения. Для декоративных невысоких стенок годиться ежевика западная, родоначальник многих культурных сортов. Ее длинные шиповатые побеги сильно разрастаются, укореняясь верхушками. Листва достаточно декоративна: тройчатые листья, зубчатые по краю. В конце мая - начале июня кусты ежевики покрываются многочисленными мелкими белыми цветками до 1, 5 см в диаметре, собранными в метельчатые соцветия. Плоды в виде приплюснутых пурпурно-черных ягод созревают в сентябре.
Ежевика аллеганская, родом из Северной Америки, имеет более крупные цветки, до 3 см в диаметре. Этот вид хорошо переносит засуху и может применяться для декорирования песчаных откосов, подпорных стенок.
Нашу местную ежевику также можно посадить вдоль невысоких заборов или создать из нее в тенистой части сада живую изгородь. Кроме того, из ее побегов, усыпанных крупными ягодами, можно сделать великолепное укрытие в виду шатра.
Не забудьте подписаться в группу в контактах, где я выкладывают много интересных фото для благоустройства дачи. https://vk.com/moyada4a