Здравствуйте дорогие читатели моего блога. Сегодня хочу поговорить об одном из раннецветущих кустарников - форзиции. После зимнего однообразия мы с вами несказанно радуемся каждой пробившейся травинке, каждой набухшей почке. И когда большинство растений только начинают выпускать первые зеленые листочки, кустарники форзиции уже сплошь покрыты красивыми ярко-желтыми цветами. Форзиция очень неприхотлива. На любой даже мало плодородной почве, на солнце или в тени ежегодно у вас она будет обильно цвести, образуя куст- фонтан, который усыпан ярко-желтыми цветами.
Форзиция по праву считается одним из самых красивых весенних кустарников. Без нее весенние сады утратили бы большую часть своей неотразимой красоты. Цветет форзиция в разное время в зависимости от региона. В южных районах она начинает цвести в феврале- марте, расцвечивая яркими желтыми огоньками сады, парки и горные склоны. В северных районах цветение начинается в апреле- начале мая. Форзиция относится к семейству маслиновых и включает в себя около 10 видов от низкорослых до высокорослых до 2,5 м растений. Высокие кустарники обычно высаживают у стены дома, дачных построек, вдоль забора и возле беседок. Очень популярно использовать форзицию для живой изгороди. Весной вы можете насладиться пышным цветением, цветки у этого кустарника очень красивые, небольшого размера от 1 до 5 см в диаметре, очень похожи на колокольчики, оттенки цветов бывают от желтого до оранжевого цвета и покрывают почти все ветки, так что кусты кажутся желтыми облаками. Цветет этот кустарник в течении 25 дней, а в холодную весну и дольше. После того, как цветы отцветут, у растения начинают появляться листья светло-зеленой окраски, которые в дальнейшем становятся фиолетово-желтыми и в течение продолжительного времени не опадают.
Эти декоративные растения очень популярны в ландшафтном дизайне. У нас на даче мы этой осенью посадили один куст форзиции, и я очень надеюсь насладиться ее роскошным цветением. Эти кустарники прекрасно смотрятся как в одиночестве, так и в групповых посадках. Красиво смотриться форзиция на фоне зеленого газона. Очень красивое сочетание цветения форзиции с фиолетовым цветом, которого можно достигнуть высадив у подножия этих кустарников крокусы. Наилучшие сорта крокуса - крупноцветковые пурпурные"Rememblance" и "Tricolor". На смену раннецветущим форзиции и крокусам в композиции можно высадить растения, которые примут эстафету цветения и зацветут в мае. Одним из таких растений - рябчик императорский, который будет мириться с небогатыми почвами и тенью, которую будут давать распустившиеся листья форзиции. Садят рябчик на глубину 20 см и на расстоянии 45 см друг от друга. При такой посадке все растения будут прекрасно мириться и мирно существовать друг с другом. После того как рябчик отцветет на его место можно посадить однолетники, например бархатцы, которые очень хорошо обогащают почву.
Уход и подкормка форзиции
Уход за кустарниками заключается в весенней обрезке обмерзших и старых побегов каждые 2- 3 года. После цветения кустарник рекомендуют подвергнуть стрижке, но не переусердствуйте, так как при сильной обрезке растение может цвести не так обильно, так как все силы у нее уйдут в рост молодых веток.
Форзиция достаточно неприхотлива, будет хорошо расти как на солнце так и в полутени. Посадку и пересадку форзиции производят в конце лета - начале осени. Посадочную яму нужно сделать не менее чем 0, 5 м глубиной и 0,5 шириной. Лучше на дно устроить дренаж, так как этот кустарник не переносит застоя воды. В яму добаляют комплексные удобрения и питательную смесь. Форзиция не любит кислых почв, поэтому если у вас на участке почва кислая при посадке в яму добавте 400 г гашеной извести или 200 г золы. В поливе форзиция нуждается лишь в очень засушливое лето.
Эта золотистая красавица любит подкормки. Весной лучше всего применять комплексное минеральное удобрение по талому снегу. При необходимости проводят обрезку "под пень", после чего растение быстро восстанавливается. В конце лета можно внести фосфорно-калийное удобрение, что заметно улучшает морозостойкость форзиции.
Следует отметить, что эти нарядные деревца почти не подвергаются нападению вредителей и не поражаются болезням.
Размножение форзиции
Размножать форзицию можно как семенами, так и делением куста, отводками, черенкованием.
Семенное размножение для этого кустарника наиболее перспективное. Семена высаживают весной, всходы появляются быстро и растут тоже быстро. Через год сеянцы необходимо пикировать, а через три-четыре года их высаживают на постоянное место.
Наиболее хорошим и ускоренным способом размножения считается зеленое черенкование. Для этого в июне черенки нарезают ставят в воду и высаживают в тот же день. Можно обработать перед посадкой стимулятором роста. Кстати, стимуляторы роста лучше всего будут действовать в темном помещении и при температуре 20-23 градусов. Черенки высаживают в парник на глубину примерно 1 см, поливают и опрыскивают. Уже к осени молодые саженцы можно пересадить на специально подготовленную грядку.
Сорта растений
Самой популярной является форзиция Европейская, так как она является самой зимостойкой. Очень популярный сорт форзиции - форзиция свисающая. В природе она достигает до 3 м в высоту. Листья осенью приобретают очень красивый оттенок ( фиолетово- пурпурный ). У форзиции свисающей есть много форм. Самые популярные из них форма Зибольда, у которых очень тонкие стелящиеся ветви и цветки очень крупные темно-желтые. Форма Форчуна имеет темно- пурпурные ветви и очень крупные до 5 см в диаметре цветы золотисто-желтого цвета.
Форзиция в народной медицине.
Плоды форзиции в Китае используют как жаропонижающее, для лечения бактериальных инфекций и воспалений верхних респираторных путей. Считается так же, что плоды форзиции обладают мочегонным действием и оказывают тонизирующее действие на сердечно- сосудистую систему.
Делитесь своими комментариями, подписывайтесь в группу в Контактах http://vk.com/moyada4a , там я выкладываю много интересных идей для обустройства дачи.