Кактус
Кактусы удивительные комнатные растения, которые относятся к группе суккулентов, имеющих способность накапливать влагу. Кактусы полностью лишены листьев и способны переносить очень сильную засуху. Колючки, щетинки предохраняют кактусы от резких колебаний температур и излишнего испарения. У себя на родине кактусы являются очень полезными растениями, их употребляют в сыром, вареном виде, выведены кактусы без колючек и они используются как основной корм для скота.
Если вы решили завести у себя кактус, следует знать несколько правил:
Землю для кактусов выбираем в соответствии с их потребностями. Земля должна быть чистой, легкой, очень пористой и не слишком жирной. Больше всего для кактусов подходит смеси дерновой, лиственной и песка, можно добавить немного гравия или битого кирпича. Низ горшка на 3-4 см засыпается слоем мелких черенков.
Кактусы требуют самой разнообразной поливки, в зависимости от времени года, температуры, помещения, состояния, возраста, почвы и величины горшка. Воду для полива конечно же лучше брать дождевую или хорошо отстоянную, теплой температуры. Следите при поливе, чтобы вода не попадала на кактус, в его теле могут быть мелкие трещины через которые могут развиться загноение. Летом кактусы очень хорошо растут поэтому нельзя допускать чтобы земля в горшке полностью высыхала. Поливать лучше вечером, а в остальное время года утром в солнечную погоду. Чем ниже становится температура, тем меньше требуется поливать кактусы. С начала осени поливку постепенно уменьшают, чтобы зимой производить ее крайне мало. Весной полив постепенно увеличивают.
Большинство кактусов - очень любят солнце, без него они не зацветут. Летом им предоставляют полное освещение, зимой ставят по возможности ближе к свету, весной кактусы нужно постепенно приучить к прямым солнечным лучам. За лето кактусы следует подкормить 2-3 раза минеральными удобрениями. Зацветают кактусы обычно зимой в начале декабря. Не рекомендуется поворачивать растение.
Пересаживают кактусы и другие суккуленты весной. Горшки берут маленького размера, они должны быть больше чем предыдущие, перед посадкой горшки на час опускают в воду. Перед пересадкой растение не нужно поливать 2 - 3 дня. Пересадка нужна всем молодым растениям примерно раз в год до 3-летнего возраста, более старые растения можно пересаживать через год.
Размножаются кактусы лучше всего "детками". Детки срезают и оставляют подсыхать несколько дней, укореняют под банкой в слегка увлажненном речном песке. Как только образовались корни, их пересаживают в горшки. После этого кактусы ставят подальше он солнца в тенечек и 6-7 дней не поливают.
Кактусы можно размножить черенкованием. Лучшее время для этого - весна и первая половина лета. Для черенкования берут острый и чистый нож и делают срез на растении, он должен получится гладким, без зазубрин. После среза растение поворачивают срезом к солнцу, подсушивают или смачивают рану чистым спиртом и присыпают толченным древесным углем. Отрезанные черенки дней 7- 10 подсушивают в сухом, проветриваемом помещении. Когда на срезах образуется стекловидная пленка, черенки вкапывают в песок на 0,5 -1 см. После посадки черенков песок увлажняют, но регулярная поливка начинается только через неделю. Черенки срезанные осенью или зимой, хорошо просушенные могут спокойно перезимовать в сухом песке и укореняются весной.
Пишите ваши комментарии, надеюсь моя статья вам помогла.