Дельфиниум
Здравствуйте дорогие читатели моего блога. В нашем саду недавно появились удивительные цветы- дельфиниумы . Переселились они из маминого сада, один из них небесно-голубого цвета, другой белый. Цветы мне очень понравились и я решила покопаться в литературе, чтобы побольше узнать об этих удивительных цветах. Этой информацией и хочу поделиться с вами, дорогие читатели.
Само название дельфиниум получил конечно-же за необычайное сходство бутонов этого цветка с телом серого дельфина, который обитает у берегов Греции. Народные названия дельфиниума в России - живокость или шпорник. Мне название дельфиниум больше по душе, да и в цветоводстве принято называть его этим латинским наименованием.
Окраска цветков у разных видов очень обширная, но у большинства растений она голубая или фиолетовая. Голубой оттенок - это основное достоинство дельфиниума, благодаря своей расцветке эти цветы стали такими популярными. Голубой цвет для цветов довольно редкий, за это и любят эти роскошные многолетники. В литературе эти цветы называют "Синим чудом садов", "Королем синих красок". Цветки у дельфиниумов собраны в соцветия. Самый примитивный тип соцветия дельфиниума - метелка, которая имеет 3-15 цветов. В таком соцветии верхние цветки как правило зацветают раньше, чем нижние. У более развитых видов соцветие представляет собой пирамидальную кисть, состоящую из 50-80 цветков. Цветки таких растений распускаются снизу вверх. Бывает и такой феномен, когда ось соцветия заканчивается одним крупным, правильным цветком. Такое явление называется пелорией.
Большинство дельфиниумов - очень высокие растения, некоторые экземпляры могут достигать даже высоты 3-4 м. Из-за этого бытовало мнение, что раз дельфин не может жить в аквариуме, то и цветок дельфиниум не пригоден для маленьких садов. Однако селекционерами уже выведены низкорослые сорта дельфиниумов высотой 20-30 см, которые уже давно с успехом используют для посадки в альпинарии и в бордюрах.
Листья у дельфиниумов разнообразны по форме, а их число очень часто зависит от характера почвы, на которой они растут. При бедной почв, где мало питательных веществ у растения листьев мало, на хорошо удобренной почве листьев гораздо больше. Весной, в самом начале роста часто окраска листьев указывает на будущую окраску цветов. Растения, которые имеют красноватые или коричневые листья цветки будут темноокрашенные, у растений со светло зелеными листьями цветки белые или бледно голубые.
У большинства дельфиниумов корневище - кистевидное, от которого отходят многочисленные придаточные корни, а главный корень отсутствует. Растения с такими корнями растут весь вегетационный период и цветут в начале лета и осенью. Со временем у старых растений центральный корень отмирает, а боковые побеги превращаются в самостоятельные растения. Строение корней может меняться в зависимости от условий почвы, а главное наличие в ней влаги. Если почва каменистая или песчаная вместо корневища у растения образуется стеблекорень, который может уходить на большую глубину.
Культурный дельфиниум лучше всего развивается если лето прохладное и влажное. Дельфиниумы прекрасно переносят зимы под снежным покровом, выдерживают даже большие морозы. Гораздо хуже растения переносят частые оттепели, что может привести к гибели растения. На одном месте дельфиниум может находиться до 8 лет, так что при посадке выберите удачное место, чтобы не травмировать растение частыми пересадками. Цветут дельфиниумы примерно 20-30 дней. Если обрезать стебли после цветения, то осенью вы сможет насладиться повторным цветением этого благородного цветка.
В следующих статьях я расскажу о том, как размножить дельфиниум, а так же о болезнях и правильном уходе за этими растениями.