Флоксы

Флоксы - роскошные многолетники.

флокс

Хотите  у себя на участке  иметь обильно цветущие, неприхотливые и  не требующие особого ухода   цветы - посадите  флоксы! 

 Нужно один раз увидеть эти цветы  и флоксы навсегда  поселятся   у Вас в  саду,  каждый  год   радуя Вас  обильным  цветением. Флоксы  имеют  большой  спектр  цветов от белого до  голубого.  У меня  пока поселились  флоксы  белого цвета, надеюсь скоро  цветов  будет  больше. В  первый  год  цветы меня  немного растроили,  но так как  лето  было  засушливое, а  воды  совсем  не было, то  и  неудивительно. Этим  летом все  наладится, я в  этом  просто  уверена ! Вот  небольшое  руководство  по выращиванию  этих цветов,  надеюсь эта информация Вам  поможет.

Флоксы - многолетние растения,  имеют большое количество стеблей и многочисленные неглубоко залегающие корни.  Старые стебли осенью отмирают, и вся жизнь растения сосредотачивается в корнях, на которых образуются почки побегов будущего года. Рано весной, как только стает снег, побеги трогаются в рост. Их бывает значительно больше чем в прошлом году.  Поэтому рекомендуется делить кусты на третий год после посадки и мульчировать их рыхлой перегнойной землей. Трехлетний куст обычно делят на четыре части. Каждый отдельный куст должен иметь 3-4 почки.

Флоксы- относительно светолюбивые и влаголюбивые растения, однако на низких местах могут вымокнуть или вымерзнуть. К почве неприхотливы, растут на структурной, умеренно влажной почве. Не любят слабопроницаемые тяжелые и кислые почвы. Для весенней посадки флоксов почву перекапывают осенью на глубину 25-30 см, вносят полуразложившиеся органические удобрения из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м . Весной почву снова перекапывают, но на меньшую глубину и вносят суперфосфат (50-60 г на 1 кв.м.), золу (150-200 г) и костную муку (100-150 г на 1 кв. м). При осенней посадке флоксов необходимо учитывать степень рыхлости почвы и величину ее возможной усадки, иначе кусты будут мелко посажены. Корневая шейка оголится, и летом цветы будут страдать от солнца и ветров, зимой от морозов.  Куст надо сажать так,чтобы верх корня находился на 3- 5 см ниже поверхности земли. Весеннюю посадку начинают сразу, как только почва оттает. Лучшее время для осенней посадки флоксов, когда на корневых шейках стеблей заложатся ростовые почки и пересаженные растения успеют укорениться до зимы (конец сентября). Осенью флоксы следует сажать вместе с надземными стеблями, обрезав только соцветия или кисти с семенами. Флоксы можно пересаживать и летом, но обязательно с комом земли. Расстояние между растениями 30-40 см для низкорослых сортов, 40-60 см для высокорослых. При такой посадке и хорошем уходе флоксы могут расти на одном и том же месте в течении трех-пяти лет без пересадки.

Уход за флоксами сводится в основном к внесению удобрений, поливам, рыхлению почвы, прополки сорняков и борьбе с вредителями. Рано весной, как только растения трогаются в рост, следует внести 30-35 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 40-60 г золы или других калийных удобрений на 1 кв. м. Удобрения вносят на глубину 3-5 см. Хороший результат дают гранулированные удобрения. Затем следует хорошо порыхлить почву и слегка окучить кусты, если есть возможность замульчировать. В конце мая следует провести подкормку раствором перебродившего коровяка в соотношении с водой 1:10 или раствором куриного помета 1:20. Третью подкормку проводят через 2- 3 недели теми же удобрениями, выливая на 4-5 кусов одно ведро раствора, если кусты большие. В последующих подкормках используется суперфосфат 30-40 г и калийные удобрения 20 г на 1 кв.м. при сухой погоде флоксы нужно обязательно поливать: недостаток влаги в почве ослабляет рост, ухудшает окраску цветов. Флоксы зимостойкие растения, зимуют без всякого укрытия. Как только начинаются заморозки, у самой поверхности срезают все побеги.

Размножение флоксов.

Многолетние флоксы размножают вегетативно и семенами. Самый простой способ - деление куста. Легче поддаются делению молодые кусты. 4-5 летний куст можно разделить на 15-20 частей. При этом нужно следить, чтобы на каждой части были ростовые почки (глазки). Лучшее время деления кусов-весна и осень начало сентября. С делением не следует запаздывать, так как корни должны хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Хорошо размножаются флоксы зелеными черенками- в течении почти всего вегетационного периода. Черенкование обычно проводят с конца мая до второй половины июня. В этот период самый большой процент укоренения флоксов. Для заготовки черенка используется весь стебель. В конце лета и осенью в качестве черенков используются только верхняя не одревесневевшая часть стебля. Черенки обычно берут с 2 листовыми узлами. В течении первой недели их нужно хорошо поливать. Через 2-3 недели у черенков появляются корешки и растение тронется в рост. В течении лета высаженные черенки необходимо подкормить 2-3 раза навозной жижей или раствором минеральных  удобрений.

Вредители

Чаще всего молодые побеги флоксов повреждает черная тля. Поэтому не дожидаясь массового появления вредителя, нужно проводить профилактическое опрыскивание анабазин-сульфатом. Стеблевая нематома живет внутри побега и питается соком стебля. Пораженные растения можно определить по скрученным побегам и хилым листочкам, куст мелкий и цветы мелкие. В дальнейшем растение погибает. Пораженные кусты необходимо выкапывать и сжигать. Землю следует удалить и обработать формалином. На этом месте флоксы нельзя сажать 3 -5 лет. Ржавчина поражает растение в начале лета. На листьях появляются пятна, количество и размер которых по мере распространения будут увеличиваться. В дальнейшем листья засыхают и опадают. Особенно поражаются темные флоксы. Цветы опрыскивают бордоской жидкостью через 10-15 дней.  Опрыскивание начинают ранней весной.

Надеюсь  эта информация  вам  пригодится,  пишите  свои  комментарии


 



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *