10 заповедей по выращиванию хвойных
Здравствуйте дорогие читатели моего сайта. Сегодня хочу уделить внимание хвойным растениям. Кто же не хочет иметь у себя в саду неприхотливое растение, которое будет радовать вас круглый год ? Не даром хвойные растения используют на всю катушку ландшафтные дизайнеры. На моей даче уже поселились 2 туи, 2 можжевельника, 2 елки, а мне хочется еще и еще хвойных 🙂 В природе хвойные растут в разных условиях, мы будем с вами рассматривать хвойные северных видов, которые более выносливы и выдерживают наши зимы. Для успешного произрастания можно выделить 10 пунктов, которых нужно придерживаться.
Рассмотрим эти 10 заповедей :
- 1. Не сажайте хвойные слишком тесно. Будьте предусмотрительны, поскольку хвойные растут быстро не стоит высаживать растения слишком близко к друг другу. Узнайте у продавца при приобретении питомца какой размер будет у взрослого растения. Советую вам четко продумать композицию, чтобы через 5 -10 лет не пришлось пересаживать взрослые растения, а то и вырубать чего доброго.
- 2. Так же не стоит сажать хвойные деревья под лиственными. Последствия осеннего листопада могут быть губительными для ваших питомцев. Ведь хвоя только кажется на вид грубой, но листья попавшие в крону елки могут привести ее к выпреванию.
- 3. Не стоит сажать стелющиеся хвойные на газоне, это конечно выглядит очень красиво, но стричь газон вам будет очень не удобно.
4. Не спешите с пересадкой - готовьте растения загодя. растения хорошо приживаются на новом месте если вы будете пересаживать растение с большим корневым комом. Чтобы получить плотный ком растение подрезают по окружности кроны, причем делать это нужно не один раз и заблаговременно, за 6- 12 месяцев до предполагаемой пересадки. Если вы собираетесь пересаживать хвойные осенью, то обрезку нужно провести весной. Если вы собираетесь пересадить хвойник весной, то обрезку нужно проводить летом предыдущего года.
- 5. Не стоит класть компост при посадке хвойных, оставьте его для роз или овощей. Хвойные совершенно не требовательные растения. Лучше подсыпать в яму хвои. Хвойники любят рыхлую плодородную слабокислую почву. Время от времени я своим питомцам подсыпаю хвои в приствольный круг. В посадочную яму делаю хороший дренаж, чтобы не собиралась вода, и подсыпаю в землю песка. И ни в коем случае не убирайте иголки, это питание для ваших питомцев.
6. Не стоит подпускать собак и кошек. Едкая моча может привести к появлению черно - бурых язв и даже гибели вашего растения.
- 7. Не навредите подкормкой. Как я уже говорила хвойники могут спокойно сами себя обеспечивать питанием. Свежий навоз для хвойных совершенно не допустим. Особенно это относится к карликовым видам.
- 8. Не стоит лить воду попусту. Хвойные - засухоустойчивые растения с мощной корневой системой. Особенно опасен излишек воды зимой, если корням нечем будет дышать они начнут отмирать. Поэтому сажайте хвойные в месте, где нет застоя воды весной.
- 9. Для хорошей зимовки хвойные лучше обвязать или зафиксировать сеткой, чтобы снегом не поломало ветки. Молодые деревца я на зиму укутывала мешковиной.
- 10. Не допускайте солнечных ожогов весной. Очень многие сорта хвойных страдают от весеннего солнца. Для этого на зиму их и обматывают лапником или марлей, или той же мешковиной.
Это основные положения, чтобы ваши хвойники всегда радовали вас !
Подписывайтесь в группу в контакте http://vk.com/moyada4a , где я выкладываю много интересных идей для обустройства дачи.
Привет! Маранта бережёт нас от простуд, от заболеваний, связаных с переохлаждением, потому что Солнце и Марс наделили маранту горячим характером, согревающим организм человека.