Скважина на участке

А у нас - водопровод ! Вот ! 🙂

Здравствуйте дорогие читатели  и гости моего блога ! Без воды дача существовать просто не может. Конечно, если вы хотите хороших урожаев и простого удобства - ведь без душа летом просто нет  жизни. Расскажу Вам сегодня как мы боролись с проблемой воды на своем участке. Может  кому -то  это  поможет избежать неприятных моментов.

вода, скважина на участкеКогда мы покупали свою дачу,  на ней была общая скважина на 3 участка. Покупали мы участок осенью, скважина была уже забита или, как говорят  замылена песком. Бывшие хозяева  пригласили специалиста и скважину прочистили. Но как оказалось,  воды там было очень мало, хотя глубина скважины была вполне достаточная - 37 м. Промучились целый год, вроде и есть вода, но ее катастрофически не хватало, особенно когда наш очень моложавый сосед, которому было  80 лет вставал в четыре утра и выкачивал всю воду 🙂 На семейном совете было  решено  решить проблему с водой раз и навсегда. Изучив предложения по  бурению скважин и обзвонив многие фирмы, нашли приемлемую цену и вызвали специалистов на место.

скважина на участкеЛучший  из возможных источников воды это артезианская скважина, глубина ее примерно 200 м, но такую скважину пробурить очень сложно, да и стоит  она не дешево. Поэтому остановились на варианте, который нам предложили специалисты - скважина будет  примерно от 50 - до  100 м в зависимости от уровня вод, которые проходят под землей. Обязательно  уточните у специалистов есть ли у них карта грунтовых вод. Поспрашивайте у соседей, какой глубины у них  скважины. И обязательно почитайте договор перед тем как нанимать людей и платить им какую -либо предоплату. Нам очень повезло,  что фирма оказалась довольно известная и договор  у них был правильный. Обратите внимание в договоре должно быть прописано, что вы оплачиваете услуги по бурению скважины при наличии в ней воды примерно 20-40 кубометров в час. Этот  пункт очень важен, сейчас объясню почему. В декабре 2012 года фирма приступила к работе по бурению. Вот как было  дело: промучившись 3 дня наши горе мастера пробурили скважину 100 м, техникой буквально снесли половину наших с мамой насаждений,  чуть не случился пожар на 2-м этаже, так как строители включили мощный обогреватель и не выдержала проводка, а воды в скажине просто не оказалось 🙂  Все были в панике ! Вот и пригодился договор с которым отец поехал к юристу, где ему и разъяснили что мы в праве требовать бурить еще раз пока не будет найден источник воды. Сроки были перенесены уже на весну. Весной приехала уже другая бригада, скважину пробурили быстро, и вода оказалась гораздо ближе -47 м, а самое главное ее там было  очень много.

Другой очень важный вопрос - насос.

Насосы - очень важный элемент водопроводной системы. Если глубина вашей скважины больше 7 м - то используется так называемый погружной насос. Насос находится под землей, а вся  автоматика находится в доме. При покупке насоса обязательно поинтересуйтесь его техническими характеристиками. Очень важно подобрать насос по мощности, посмотреть с какой глубины он способен качать воду  и его производительности. Насос должен быть защищен от перегрева, перегрузки, перепадов напряжения и попадания в механизм песка. Поинтересуйтесь гарантией, которую дают на насос.  Слишком частое включение -выключение не идет насосу на пользу. Такой насос проработал бы не долго, если бы каждый раз при включении крана он начинал бы работать, поэтому вам  нужно установить  мембранный бак. Принцип работы такого бака очень прост, мембранный бак накапливает воду и держит ее под давлением для подачи в кран. Насос включается только если в баке заканчивается вода. Такой бак и был установлен у нас  в подвале, он не большой примерно на 20 л, как нам объяснили такого размера вполне нам хватит, продумайте какого размера нужен вам бак, сколько  воды вы будете использовать.

Провести воду в дом, установить  унитаз, мойку - это уже заключительный этап. Трубы использовали пластиковые, они намного долговечнее металлических и гораздо легче в укладке.  Канализационную яму вырыли возле дома глубиной примерно- 3 м, установили люк.

Еще одна важная деталь - фильтры для воды.

Даже самая чистая вода из глубокой скважины нуждается в фильтрации. У нас вода имеет избыточное содержание железа, да и к тому же она очень жесткая. Пока мы установили грубый фильтр в скважине,  чтобы вода фильтровалась от песка, ила и мелких частиц мусора.  На следующей этапе нужно будет купить  фильтр и подключить  его уже к мойке. Но это дело уже следующей весны. Обязательно купим еще и нагреватель для воды, так мыть посуду ледяной водой никому не нравиться 🙂

 

Надеюсь моя  статья Вам помогла. Буду рада вашим комментариям.



Понравилась статья, расскажите друзьям !
Связаться со мной:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *