Какое чудо в вашем доме - теплый пол
Здравствуйте дорогие читатели моего блога. На улице еще зима и так хочется уюта домашнего очага. Как сберечь уют в морозную погоду или промозглыми осенними вечерами ? На даче можно установить печь или воспользоваться обычным обогревателем, но такое отопление не всегда справляется с этим делом и мы кутаемся в теплые свитера и надеваем теплые шерстяные носки. Решение все таки есть - установка теплого пола !
Как известно теплый воздух по законам физики стремится вверх и поэтому тепло равномерно распределится по всему дому, заставив нас поверить в атмосферу южного теплого вечера. Благодаря теплому полу вы сможете босиком ходить по полу, не беспокоиться что ваши дети получат насморк и к тому же теплые полы безопасны в эксплуатации.
Какие бывают теплые полы : водяные и электрические. Тему водяных полов я рассматривать не буду, на даче мне подойдет больше электрический теплый пол. Для начала нужно определиться какой вид обогрева вам подходит: основной обогрев (он дольше хранит тепло) или комфортный обогрев (быстрый нагрев, но тепло хранит меньше). Еще одни критерием по которому я выбрала электрический теплый пол- это тот факт, что теплый пол не берет много полезного пространства, после завершения всех работ пол подымется всего на 2 см ( если использовать нагревательный мат) и 6-8 см если использовать кабель.
Для основного обогрева используется нагревательный кабель. Кабель может быть одножильный или двужильный.
Основная разница: у одножильного кабеля одна нагревательная жила и два монтажных проводника для подключения к температурному регулятору. Двужильный кабель на одном из концов имеет один монтажный проводник для состыковки, а на втором - концевую муфту. Поэтому установка теплого пола двужильным кабелем происходит легче благодаря тому, что одну его часть не надо возвращать в точку подключения (в отличие от одножильного кабеля). Важно, что двужильный и одножильный кабели испускают еще и разное электромагнитное излучение. У двужильного кабеля излучение небольшое, поэтому его рекомендуют при укладке теплого пола в жилых комнатах, где длительное время находятся люди: детская, спальня, кухня. Одножильный кабель также соответствует всем санитарным нормам, кроме того он стоит дешевле. Одножильный кабель рекомендуется устанавливать при укладке теплого пола в помещениях, где люди находятся непостоянно (коридор, балкон). Уровень пола при установке нагревательного кабеля возрастет на 4-8 см, поэтому если у вас помещение с невысокими потолками, то можно использовать нагревательный мат.
Лучшим для установки комфортного обогрева, при условии быстрого нагрева, является нагревательный мат. Рабочая температура греющего провода будет немного ниже, чем у кабеля. Монтаж теплого пола матами не требует дополнительной верхней стяжки над нагревательным слоем, как в случае с кабелем. Из-за этой тонкости мат практически не утолщает уровень пола, а отсутствие дополнительной стяжки создает более оперативный разогрев всей площади пола. Но, благодаря отсутствию стяжки, тепла накапливается меньше и помещение остынет быстрее. Поэтому, установка теплого пола греющих матов рекомендуется для помещений, пол которых требует быстрого прогрева - ванная, коридор, кухня. Ведь для мата хватит пяти минут для существенного прогрева площади пола.
При укладке нагревательного мата рекомендуется также ставить программируемые терморегуляторы включения/выключения. Это очень практично, так как вы выставляете нужную вам температуру пола к нужному времени, и теплый пол будет работать только в те часы, которые вы задали.
С установкой теплого пола вы поймете насколько улучшилось качество жизни в вашем загородном доме или даче. Потребляет электроэнергии он совсем немного, а вам останется в тепле и уюте с удовольствием поглядывать на улицу через окно как падает снег и завывает ветер 🙂